南郷そば(半なまそば)

※2024年分 ご予約承り中

南郷そば(半なまそば)

商品概要

商品名南郷そば(半なまそば) ※1,000セット限定
商品内容半生めん180g×4、つゆ360㎖、鶏ガラスープ300g
特定原材料そば(そば・小麦)・つゆ(小麦)
代 金
(送料・消費税込)
1セット 4,100円
2セット 7,900円(同じお届け先に限ります)
賞味期限常温60日
梱 包ダンボール箱に入れてゆうパックでお届けします
<年越し用>お申込み期限11月29日
<年越し用>商品発送12月23日 一斉発送

半なまそばのゆで方

  • 鍋は出来るだけ大きめの物を用意し、1袋(180g)に対して2ℓ以上の水を沸騰させる
  • 沸騰したら(強火のまま)そばをほぐしながら入れ、長めの箸で鍋の底の方からそばを持ち上げるように静かにかきまわす
  • 再び沸騰したらコップで約3分の1の水を差し水する これを2〜3回位くりかえす(ゆで時間約5分)
  • ゆで上がったそばは冷水でよく洗い、ぬめりが取れたら(冷水でしめると、一層腰が出ます)
    「ざる」に入れてよく水を切る

そばつゆの作り方

(1人分)※つゆの濃さはお好みで調整してください
<温かいそば>水240cc、つゆ30cc、鶏ガラスープ30ccを入れて軽く沸騰させる
<ざるそば用>水240cc、つゆ30ccを入れて軽く沸騰させてからよく冷やす

温かいそばの召し上がり方

  • そばつゆを温める
  • 深めの鍋に湯を沸騰させ、そばをみそこしで湯にさらし、湯をよく切ってお椀や丼に盛り、予め温めてあるそばつゆをかける
  • ねぎ、のり等お好みの具をのせてお召し上がりください

ご注意

  • 調理の際、熱湯を使いますのでやけどには十分ご注意ください
  • 酒精(醸造アルコール)を微量混入してありますので開封時多少臭いますが腐敗臭ではありません
  • 麺の表面に白く浮いてカビのように見えるのは半なま麺の製法上の特徴(デンプン質)です
  • 麺の袋の中に脱酸素剤の小袋が入っていますので取り除いてからゆでてください
  • 臭気の強いもの(石けん、薬品) 等の近くには保管しないでください

調理例

FAX 申込用紙はこちら (PDF)|(EXCEL